西谷堂のこだわり

皆様に美味しくお召し上がりいただくために、西谷堂は手間と暇をおしみません。厳選した素材を使用し、研究を重ねて美味しいお菓子に仕上げています。

 

 

 

美味しいお菓子をお召し上がりいただくために、素材ひとつひとつにこだわりをもって厳選しております。ここでは、最高級の栗と小豆をご紹介致します。

栗にこだわる--丹波栗

京都府の丹波地方一帯は古くから栗が栽培され、とくに丹波山地を中心とした地域の山裾の傾斜地で栽培されています。

栽培の起源は明らかではありませんが、三和町川合地区で千年前に、時の朝廷に献上したという古記録があり、樹齢二百年を超える古木も現存している事からも栽培はかなり古いと考えられています。

小豆にこだわる--丹波大納言

小豆は赤飯やぜんざい、七草粥等、香り豊かなお祝いの膳を飾ります。京都の小豆は大粒で、煮炊きしても皮切れしない上に非常に香りが高いため、つぶあんとして京菓子にはなくてはならない豆なのです。

桓武天皇が京都に都を移して以来、丹波地方の豪族が朝廷への献上物として贈ったとされており、古くから贈答用として、又、農家の自家用として栽培されてきました。京都府内では現在、「京都大納言」という新品種が栽培されています。

そして食べ方にも--一工夫

コーヒーぜんざいをお召し上がりの際に、甘味を少し抑える為のワンポイント。

あったかいぜんざいを今日はたっぷりたべたい、しかし甘味をおさえたいという方はあったかいコーヒーで割ると以外にグーです。コーヒーの苦味と香りがぜんざいをよりまろやかにしてくれます。

 

経営方針:お客様の望んでいる事柄に対する保証された期待、及び、見えない将来の実体についての明白な論証を追い求めること。